Российские студенты глазами иностранных профессоров

Российские студенты глазами иностранных профессоров

Знаете ли вы, что преподаватель иностранного университета может практически безошибочно определить, что вы студент, приехавший именно из одной из стран СНГ. Каким образом?

Вы, наверное, сразу подумаете, что причина – акцент. Возможно, это тоже вносит свою лепту, но у преподавателей есть свои критерии. Ими поделился в своей статье “Российские студенты глазами иностранных профессоров” Томаш Блушевич, выпускника Гарварда. Довольно интересные наблюдения, решили поделиться с вами👇

🔸предпочтение лекций, а не дискуссий
🔸очень мало вопросов по теме лекций
🔸боятся совершить ошибку, поднимают руку, только, если уверены, что их ответ будет соответствовать ожиданиям преподавателя
🔸принимают критику и комментарии по их высказываниям близко к сердцу
🔸отстаивают свою правоту до последнего: признаться в том, что ты изменил точку зрения, – значит, признать поражение, так считает большинство студентов.
🔸воспринимают преподавателя как судью, а не как партнера, ждут его одобрения, особенно, если выразили своё мнение.

Что ж, все это — результат отличия российской образовательной системы от европейской. Эти ограничения настолько плотно сидят в головах студентов, что приходится немало потрудиться, чтобы это изменить.

Именно поэтому при работе с абитуриентами мы подсказываем не только, как сдать экзамены на отлично, но и как защитить учебный проект, как анализировать научную литературу или просто общаться с преподавателями. Это важный аспект адаптации первокурсников.

Если у вас есть вопросы о нашей подготовке абитуриентов к поступлению, можете написать нам в Директ 📩

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *